среда, 2 октября 2013 г.

Чудесные свойства дерева Ним



Дерево ниим (neem) широко распространено в Индии, Шри-Ланке и Мьянме и почитается людьми как царственное дерево. 

Существует также старинное предание, как один индийский царь искал лучшего вайдью в своей стране. Он собрал многих известных врачей со всех уголков страны и подверг их необычному испытанию. Им принесли поднос с десятью неподписанными бутылочками. Правитель сказал: «В первой бутылке содержится лекарство от геморроя, во второй — средство, способствующее обновлению кожи, третье снадобье незаменимо при лечении диабета, четвертое помогает от зубной боли, пятое избавляет от перхоти, шестое помогает сбросить лишний вес, седьмое останавливает кровотечение, восьмое — тошноту, девятое заживляет раны и язвы, а десятое — очищает кровь"
Вайдьи посмотрели на десять безымянных склянок, но прежде чем первый из них успел заговорить, царь сказал: «Нет, я не прошу вас определить название этих лекарств. Все, что я прошу вас сделать, — это сказать мне, какой компонент присутствует во всех десяти». Не стоит и говорить, что лучшим из лекарей был признан тот, кто, понюхав все десять средств, дал магический краткий ответ — Ним.

Ним (или по-научному Азадирахта индийская) – тропическое вечнозеленое дерево, которое очень хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям. Из Индии и Бирмы оно распространилось на территорию Африки, Среднего Востока, Южной Америки и Австралии. Дерево особенно хорошо растет в полузасушливых условиях, выдерживая температуру до 50 градусов Цельсия, и даже в самых неплодородных почвах, довольствуясь всего 450 мм осадков в год. Ним может вырасти до 15 м в высоту, а его продолжительность жизни от 150 до 300 лет.

Экстракты и масло дерева Ним широко применяются в косметических целях. Очень популярны омолаживающие маски из листьев Нима и куркумы. Маргоза – это масло, которое получают из семян дерева Ним. В нем содержатся олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, арахидоновая кислоты, аминокислоты, витамин Е в большом количестве, природные антибиотики, алкалоид маргозин и медь. Косметологи используют масло маргозы для увлажнения кожи, в ранозаживляющих, противовоспалительных, антисептических, антивирусных и антигрибковых целях. Оно успешно применяется для комплексной терапии проблемной кожи – лечения экземы, псориаза, дерматитов и угревой сыпи, а также является превосходным средством для ухода за проблемной и жирной кожей. Уникальные свойства этого растения-антисептика позволяют быстро и бережно удалять воспаления и высыпания на коже, при этом не травмируя и не пересушивая ее. Большой эффективностью обладают косметические препараты с Нимом по уходу за волосами в борьбе с перхотью, облысением, экземой кожи головы. Особенно, если эти проблемы вызваны сильным психологическим стрессом. Угри, воспаление ногтевого ложа и плохо заживающие раны также лечатся с помощью экстракта листьев дерева Ним. Вместе с тем специалисты по антивозрастной терапии применяют масло дерева Ним для регенерации кожи и восстановления ее эластичности. Медь, в избытке содержащаяся в этом масле, участвует в процессах образования коллагена и эластина, поэтому маргоза является обязательным компонентом высокоэффективных омолаживающих средств.

Наши средства в которых содержится ним: мыло для волос с порошком амлы и маслом нима, масляный эликсир для проблемной кожи, бальзам для губ с маслом ним...

Комментариев нет:

Отправить комментарий