пятница, 1 января 2010 г.

О натуральной косметике



«100%-натуральный», «содержит экстракты растений», «с эфирными маслами»…
А уверены ли Вы, что приобретаете действительно полезную и эффективную для Вашей кожи косметическую продукцию? И, что важно, верите ли Вы в ее «натуральность», как об этом заявляет производитель?
Сегодняшняя косметическая индустрия – это настоящие джунгли, где все более явно проявляется тенденция возвращения к натуральности и здоровому образу жизни. Правильное питание, занятия спортом, использование натуральной косметики, бережное отношение к окружающей среде…
На этикетках флаконов и баночек трудно не найти хотя бы двух-трех названий знакомых и диковинных растений, фруктов, цветов. Беда лишь в том, что большинство этих так называемых “натуральных” соблазнительных ингредиентов либо получены синтетическим путем, либо практически уничтожены химическим носителем, который составляет примерно 80 процентов косметического продукта. Некоторый позитивный эффект от использования такой косметики, увы, перекрывается вредом, который, если и не становится заметным сразу же, непременно проявляется по мере накопления клетками кожи токсичных веществ.
СТОП. Приостановимся на минутку в этом диком круговороте «красота-здоровье-опрометчивое потребление» и посмотрим реальности в лицо: никогда еще аллергические, кожные, онкологические заболевания не были так распространены как в нашу эпоху.
Давно уже настало время вернуться к истинным жизненным истокам – ведь наши далекие предки хорошо знали многочисленные и разнообразные свойства природы и черпали из нее красоту и здоровье.
ПРАВДА О КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ
Сегодня тенденцию к натуральной природной косметике подхватили большинство лабораторий и производителей. И пресса, и создатели препаратов в один голос превозносят “чудо-кремы” как панацею от старения и ключ к красоте.
Тем не менее, это лишь 20 процентов информации.
Как правило, аргументация в пользу того или иного косметического средства строится на четком выделении активных ингредиентов, которые и обеспечивают высокий конечный результат. Например, безусловно “модной” сейчас стала Ацерола – удивительное растение, плоды которого славятся очень высоким содержанием в них витамина С. Акцентируя все наше внимание на антиоксидантных свойствах этой разновидности черешни, нас заботливо оберегают от разъяснений, что же составляет основу самого косметического препарата. К сожалению, в классической косметике – это химически переработанные компоненты, загрязняющие не только кожу, но и окружающую среду.
ЧТО ВХОДИТ В СОСТАВ КЛАССИЧЕСКИХ КРЕМОВ?
Следует признать, что информация на этикетках практически не поддается четкому пониманию, поскольку внушительный перечень ингредиентов на них зашифрован латинскими названиями и непонятными сокращениями, за которыми следуют цифры. Так давайте же вместе попробуем в этом разобраться и перейдем на язык покупателей.
Основа косметического препарата
Основа, как правило, составляет примерно 80% всей массы препарата. Для шампуней и гелей для душа – это вода и связывающие вещества; для эмульсий – это вода, масло, воск и эмульгаторы; для губной помады – это смесь жиров, восков и минеральных масел.
Активные ингредиенты
Таковыми являются те вещества, которые наделяют косметический препарат заданными свойствами. К примеру, это могут быть солнечные фильтры, или, скажем, витамины.
Различные добавки
Эти компоненты необходимы для стабилизации косметических средств. Среди них – консерванты и антиоксиданты.
Отдушки
С косметической точки зрения пользы они не приносят. Это маркетинговый прием, представляющий собой дополнительный способ привлечь покупателя, используя приятные ароматы.
Все вышеперечисленное на законном основании могло бы входить в состав косметических препаратов, но при условии – это не должны быть продукты химического синтеза, что было бы, прямо скажем, неполезно для нашей кожи и здоровья.
ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
- Активные ингредиенты составляют лишь незначительную часть косметического препарата. Большую его часть формирует основа плюс красители, отдушки и консерванты. Жирные вещества растительного происхождения и природные воски, составляя основу косметического препарата, представляют собой натуральную среду и оказывают дополнительное позитивное воздействие на состояние кожи.
- Прежде чем покупать косметическое средство на основе растений и эфирных масел, внимательно изучите этикетку. Быть может, эти так называемые природные компоненты имеют химическое происхождение.
ХИМИЯ… ПРОТИВ ПРИРОДЫ
Эта небольшая таблица поможет Вам сделать осознанный выбор косметики:
НАИМЕНОВАНИЕ – PEG: polyethylene glycols (Полиэтиленгликоль)
НАЗНАЧЕНИЕ – Входит в основной состав большинства косметических и гигиенических препаратов.
ОПАСНОСТЬ – Получен из оксида этилена – особо токсичного воспламеняющегося вещества. Вызывает аллергические реакции, акнэ. Предположительно, может оказывать канцерогенное воздействие.
НАИМЕНОВАНИЕ – Минеральные масла: Petrolatum (vaseline – вазелин), parafinum liquidum (парафин), ceresin wax, ozokerite (озокерит = горный воск)…
НАЗНАЧЕНИЕ – Основа косметических препаратов, изготовленных химическим путем.
ОПАСНОСТЬ – Являются субстратами переработки нефти. Не обладают полезными для здоровья свойствами, несовместимы с кожей. Оказывают устойчивое загрязняющее воздействие на клетки.
НАИМЕНОВАНИЕ – Консерванты* Cetylpyridinium Chloride, Laureth, Triclosan, Phenyl Mercuric Acetate/Borate
НАЗНАЧЕНИЕ – Стабилизируют препарат.
ОПАСНОСТЬ – Вызывают сильное раздражение. Получены из ртути. Очень токсичны.
НАИМЕНОВАНИЕ – Acetanilid
НАЗНАЧЕНИЕ – Часто используется в парфюмерной промышленности.
ОПАСНОСТЬ – Предполагается наличие токсичных свойств.
НАИМЕНОВАНИЕ – Aluminium (алюминий)
НАЗНАЧЕНИЕ – Входит в состав дезодорантов.
ОПАСНОСТЬ – Вызывает повышенный риск возникновения воспалительных рекций на коже и интоксикации тяжелыми металлами. Предположительно, приводит к нервно-дегенеративным заболеваниям.
НАИМЕНОВАНИЕ – Naphtol (нафтол)
НАЗНАЧЕНИЕ – Краситель для волос.
ОПАСНОСТЬ – Вызывает аллергию.
НАИМЕНОВАНИЕ – Toluene (толуол), Xylene (ксилол, диметилбензол)
НАЗНАЧЕНИЕ – Растворители.
ОПАСНОСТЬ – Канцерогенны.
* Являясь, как правило, токсичными, консерванты попадают через кровь в печень и накапливаются там, вызывая хроническую интоксикацию. По мнению профессора Бельпома, известного ученого в области канцерологии, это ведет к возникновению “болезней века” – аллергии, хронических дерматозов, рака.
PEG’и получают из отравляющих газов, реактивных и токсичных, “нейтрализуя” их различными химическими процессами очищения. Использование PEG’ов в составе действительно натурального косметического продукта исключается.
Конечно же, читать этикетку – это настоящий труд. Но, тем не менее, минимум информации и некоторые навыки помогли бы Вам избежать многих проблем, связанных с состоянием кожи. Осуществляя уход с помощью неадаптированных препаратов, Вы рискуете получить не только противоположный результат, но и проблемы с кожей, которых до этого не было.
Это – сильный аргумент в пользу действительно 100-процентно натуральных препаратов.
по материалам издания «Natur`elle – журнал о 100% натуральной красоте» № 1

Комментариев нет:

Отправить комментарий