пятница, 1 января 2010 г.

ШУНГИРОВАННАЯ ВОДА


Шунгиты - это специфичные углеродосодержащие породы, получившие свое название от карельского поселка Шуньга на берегу Онежского озера.
Целебные свойства шунгитов известны более трех столетий. Первое официальное упоминание об их чудодейственной силе относится к началу 17 века, и связано с именем царицы Марфы Ивановны (боярыни Ксении Романовой). Будучи в изгнании в Толвуйском погосте в Заонежье, великая «инокиня» была на грани смерти от постигшей ее припадочной болезни. Однако после неожиданного помилования, которое даровал ей Борис Годунов, местные крестьяне показали боярыне целебный чудодейственной силы «источник, настоянный на черном камне», водами которого сами исцелялись с незапамятных времен. «Живая» вода помогла боярыне излечиться и родить сына. Семеро детей, которых родила она до ссылки, умерли еще в младенчестве. А новорожденный - Михаил Федорович Романов - стал основателем царской династии, правившей на Руси более 300 лет. В память о боярыне Ксении чудодейственный источник был назван «Царевен ключ», однако вскоре был забыт, и водой из него пользовались лишь немногочисленные жители близлежащих хуторов.
О чудодействии «живой» воды вспомнили намного позднее, столетие спустя. В 1714 году Петр I основал в здешних краях медеплавильное производство. Предание гласит, что один из рабочих, страдавший тяжелой болезнью, обнаружил в Ревболоте, откуда возили руду для завода, источник, водами которого исцелился за три дня. Узнав о случившемся, Петр велел исследовать источник, чьи воды протекали через залежи шунгита.
Проведенные исследования показали, что вода имеет «великую силу» против малокровия, цинги, водянки, болезней печени и многих других. Целебной водой лечили простых людей от самых различных заболеваний, и все они бесследно растворялись в течение 2-3 недель.
Испытав на себе чудодейственную воду, Петр отдает приказ построить рядом с источником дворец и организовать курорт, который стал первым российским курортом и получил название «Марциальные воды». Считается, что свое название, посвященное богу войны Марсу, курорт получил потому, что на водах лечились раненые и больные солдаты Петра.
Узнав об уникальных антисептических свойствах, которым обладал камень, наделявший воду великой силой, Петр приказал каждому из своих солдат носить кусочек шунгита (это название появилось позднее, в те времена он назывался аспидным камнем) в походных ранцах. Опуская в котелки с водой кусочки камня, солдаты получали свежую, обеззараженную воду.
Во многих исторических документах можно найти ссылки на тот факт, что император даже издал специальный указ, который предписывал солдатам пить только воду, продезинфицированную шунгитом. Эти документы говорят и о том, что во время Полтавской битвы, которая совпала с очень жарким летом 1709 года, водные источники зацвели, и вода из них была небезопасна для здоровья. Документально зафиксирован тот факт, что в шведской армии были очень часты случаи желудочных отравлений, от которых страдал и сам шведский король. В то же время в российской армии почти не было отмечено желудочных расстройств. Считается, что от массового недомогания армию спас именно аспидный камень, которым пользовались солдаты и сам император.
В 1717-1719 гг. изучением состава марциальных вод по поручению Петра I занимались лейб-медики Р. Арескин и Л. Блюментрост, признавшие воды полезными для лечения ряда заболеваний. Издается Указ об открытии «Марциальных вод» и «Правила дохтурские, как при оных водах поступать».
В эти же годы была опубликована статья «Подлинные дознания о действии марциальной Кончезерской воды», в которой содержится девять кратких описаний заболеваний с их исходами после лечения марциальными водами.
В двадцатых годах XVIII века Петр I неоднократно лечился на «Марциальных водах». Для царя и его семьи на курорте были построены дворцы, которые, однако, быстро пришли в запустение после смерти императора. Прекратил свое существование и курорт «Марциальные воды».
Спустя десятилетия, в середине XVIII века Елизавета Петровна пыталась возродить первый российский курорт. Однако посланный в Олонецкий край лейб-медик Бугаев вернулся к императрице с заключением, что вода из местных источников не обладает никакой целительной силой. Историки утверждают, что это исследование проводилось, как теперь говорят, «на заказ», и результаты были подтасованы в интересах импортеров, ввозивших в то время дорогую минеральную воду из-за границы. В результате деятельность курорта была приостановлена более чем на полтора века. Большинство зданий и дворцов разобрано. И только в 1910 году в честь празднования 300-летия дома Романовых на месте «Царевненого ключа» был построен сруб.
Официальный упадок курорта никак не повлиял на местных жителей, они продолжали пользоваться живительной водой его источников. Периодически возрастал интерес к ним и ученых. Так в одном из трудов начала прошлого века, посвященном лечебным водам, грязям и морским купаниям в России и за границей, подробно характеризуются воды Марциального месторождения и сказано, что по многим параметрам они значительно превосходили воды всемирно известных курортов Спа и Мариенбада.
Новую жизнь курорт получил в 30-е годы XX века, благодаря деятельности С. А. Вишневского. Он организовал экспедицию по изучению марциальных вод, результаты которой подтвердили их уникальные целебные свойства. Однако в то время восстановлению курорта помешала война, и оно началось лишь в 1960 году.
Особенность этой горной породы заключается в ее избирательном действии. При взаимодействии с человеком шунгит поглощает и убивает все ненужное, а также «добавляет» и восстанавливает те элементы, в которых человек нуждается.
В основе этого явления лежат ионообменные свойства шунгита, которые позволяют избирательно извлекать определенные загрязнители из организма. Кроме этого шунгиты умеют еще и подпитывать нас необходимыми макро- и микроэлементами, и тоже избирательно: из множества элементов, содержащихся в этих минералах, организм выбирает именно то, что ему нужно. Таким образом, организм постепенно приходит к восстановлению минерального баланса, который помогает излечить многие хронические болезни, восстановить энергетический статус.


Очищение воды с помощью шунгита.

Шунгит обладает способностью очищать воду практически от всех органических веществ (в том числе от нефтепродуктов и пестицидов), от многих металлов и неметаллов, от бактерий и микроорганизмов. Чистая и мягкая вода Онежского озера, которая соответствует всем строгим требованиям гигиены и которую можно пить без всякой очистки - следствие тысячелетнего взаимодействия этой воды с шунгитом.
Промышленное производство фильтров на основе шунгита началось в 1990-х годах, за это время было проведено не одно исследование, посвященное воздействию очищенной воды на организм человека. Строго говоря, по началу эффект проверяли на животных и пришли к выводу, что шунгитовая вода абсолютно нетоксична.
Позднее Военно-Медицинская Академия в течение нескольких лет исследовала воздействие этой воды на больных людей и отнесла ее к водам, обладающим лечебно-профилактическим действием. Было доказано, что эту воду можно пить без кипячения, тем более что при кипячении в обычной воде только увеличивается содержание вредных хлорорганических соединений.

Использование шунгитовой воды в косметических целях.

Ежедневное умывание шунгитовой водой разглаживает кожу, повышает ее эластичность, придает ей здоровый молодой вид. Эта простая процедура при регулярном ее проведении может помочь навсегда избавиться от угрей и воспалений, снимает шелушение, покраснения. Регулярное ополаскивание этой водой волос придает им блеск и шелковистость, а также заметно сокращает их выпадение, препятствует облысению, укрепляет корни, избавляет от перхоти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий