пятница, 1 января 2010 г.

Природные консерванты



Однажды, когда я мыла лицо мылом Dove (а оно на ¼ состоит из крема), я поняла, что моя кожа просто обезвожена. Это была почти мгновенная реакция кожи на умывание. После этого мне понадобилось некоторое время, чтобы привести кожу в прежнее состояние. Я прочитала список ингредиентов на упаковке мыла и решила, что должна использовать для умывания что-то получше, чем «самое лучшее» мыло.
Однако оказалось, что найти совершенно натуральные средства по уходу за кожей на рынке практически невозможно. Основная сложность состоит в том, что 99% косметических компаний, позиционирующих себя как натуральные, всё же, добавляют некоторое количество синтетических консервантов в свою продукцию, чтобы увеличить срок годности. При этом данные консерванты могут провоцировать различные заболевания, от кожной сыпи до слепоты.
Большинство синтетических консервантов, используемых сегодня, являются канцерогенами и считаются причиной всевозможных аллергических реакций. Частично это было доказано научными исследованиями, и немалая часть исследований ещё не завершена. При этом существуют способы сохранения продуктов без добавления синтетики. Для этого в природе есть эфирные масла, витамин Е, мёд, лимон, сахар и соль, – вот всего несколько наименований навскидку.
Если вы интересуетесь этой темой, то наверняка знаете, что существуют два лагеря: те, которые считают, что не может быть альтернативы синтетическим консервантам и что они не вызывают серьёзных побочных эффектов; и второй лагерь – те, кто полагают, что нельзя использовать химические консерванты, даже независимо от побочных эффектов, есть они или нет.
Косметику с природными консервантами, такими, как эфирные масла и антиоксиданты, придётся хранить не так долго, как химизированную продукцию. Однако, скажите, какой вам толк от того, хранится ваш крем два года или пять лет? Вряд ли вы растянете баночку даже на полгода. Конечно, такой срок хранения выгоден лишь производителю и продавцу, но никак не потребителю. Если вы решили не использовать никаких консервантов для своей косметики (готовить её самостоятельно), то такие продукты вы должны хранить в холодильнике сразу после приготовления. Подобные средства должны быть изготовлены в стерильной среде. Процесс подобного производства является трудоёмким и дорогостоящим. Для крупных компаний, которые производят косметическую продукцию гигантскими партиями, подобная технология вызовет немалые издержки. Но есть компании, которые сегодня производят натуральные продукты в небольших объёмах с использованием натуральных консервантов, и число этих компаний растёт, а, значит, растёт и количество натуральной продукции. Эта тенденция распространяется по всему миру, поскольку образованные потребители теперь уже требуют натуральных продуктов для ухода за лицом и телом.
Эфирные масла являются мощными природными консервантами, однако они недостаточно широко используются для сохранения косметической продукции. Производятся они из цветов, листьев, травы и даже древесной коры. Впервые их антисептические свойства были обнаружены во время эпидемии холеры девятнадцатого века во Франции, когда погибли десятки тысяч мужчин, женщин и детей. Именно тогда было замечено, что работники парфюмерных фабрик практически не заражались этой болезнью. Сегодня мы знаем, что большинство эфирных масел и абсолютов, используемых в парфюмерии, мощные антисептики, которые убивают большинство болезнетворных бактерий и грибков, не принося при этом вреда ни человеку, ни эко-системе. Добавление всего лишь одной капли эфирного масла апельсина к 50 мл крема позволяет убить все бактерии и грибки в препарате. Всего одна часть масла душицы способна очистить от болезнетворных организмов 1000 частей неочищенной сточной воды.Эфирные масла также показали свою эффективность в уничтожении вируса, который вызывает герпес, а, кроме того, они способны оказать существенную помощь и в исцелении пораженных герпесом участков кожи.
У эфирных масел, разумеется, тоже есть свои недостатки. Иногда эфирные масла, которые используются в качестве консервантов, могут испариться в процессе приготовления, если не были предприняты соответствующие меры. Некоторые эфирные масла могут вызывать покраснение кожи, контактные дерматиты, особенно у детей и аллергиков. Зато продукты с большим содержанием эфирных масел (пена для ванн, мыло, масла для ванн и массажные масла) не требуют добавления вредных синтетических консервантов.
Масло ним (маргоза) – одно из наиболее мощных масел-антисептиков. Оно использовалось в Индии с древних времён. Масло ним обладает антигрибковыми, антибактериальными качествами, а также эффективно в борьбе с простейшими.
Витамин Е (D-альфа-токоферол) – витамин Е является мощным антиоксидантом. Знайте, что существует синтетическая формула витамина Е , называемого токоферол, альфа токоферол и/или токоферол ацетат, именно он зачастую и используется для консервирования косметики для масс-маркета.
Морская соль – соль как консервант использовалась с древних времен, особенно для мяса. Соль поступает в ткани и фактически связывает воду, препятствуя размножению бактерией, вызывающих порчу продукта. Соль также может фигурировать в списке ингредиентов как хлорид натрия.
Сахар – сегодня сахар производится в двух видах: рафинированный и неочищенный. Белый сахар извлекается из коричневого сахара-сырца. Он используется как природный консервант. Сахар подавляет рост бактерий.
Лимон – относится к семейству цитрусовых. Лимоны выращиваются в мягких климатических регионах. Лимонная кислота используется в качестве консерванта, её формула выглядит так: C6H8O7. Она предотвращает порчу и гниение продукта. Лимон также содержит большое количество витамина С.
Мёд – мёд очень устойчив к росту бактерий из-за малого содержания влаги и низкого уровня рН. Кроме того, мёд богат фитонцидами, которые обладают бактерицидными свойствами.
Прополис – смолистое вещество зеленовато-бурого или коричневого цвета с приятным запахом тополиных почек, мёда, воска и ванили, служит пчелам строительным материалом и используется для заделывания щелей в ульях, полировки ячеек сотов и внутренних стенок. Представляет собой смесь из пчелиного воска и нектара, собранного пчёлами. Уже древние греки использовали прополис для поддержания хорошего состояния здоровья.Прополис обладает бактериостатическими, антивирусными, фунгицидными свойствами.
Экстракт розмарина – это мощный антиоксидант. Помогает минимизировать риск окисления, обладает мощным антисептическим свойством.
Экстракт семян грейпфрута – это природный антибиотик, антисептик и консервант. Доктор Аллан Сакс написал целую книгу об этом удивительном природном консерванте. Сегодня многие производители органической косметики консервируют свою продукцию с помощью экстракта семян грейпфрута.
Ароматерапевт Шэрон Кинье
http://natur-life.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий