пятница, 1 января 2010 г.

немного о мифах и реальности

       Посмотрите внимательно на состав того мыла, которым Вы привыкли пользоваться. Там будут, помимо собственно мыла, воды, глицерина, указаны синтетические компоненты: ПАВы, детергенты (лаурил- и лауретсульфаты, сульфонаты, cocamidopropyl betaine, sodium cocoyl isethionate и т.д.), структурообразователи (stearic acid), сольвенты (дипропиленглиголь - DPG, изопропилмиристат - IPM и т.д), консерванты, стабилизаторы (натрия ЭДТА, etidronate, BHT, антал), антибактериальные компоненты (триклозан, триклокарбан), красители (диоксид титана, CI 12490, 15510, 77891 и т.д.), отдушки, регуляторы кислотности и прочее.

      Мы перечислили далеко не все синтетические компоненты, которые содержатся в современном мыле промышленного изготовления. Причем зачастую в списке ингредиентов, "синтетика" указана на первых позициях, что означает высокое содержание этих компонентов. В продаже можно встретить "мыло", которое вовсе не содержит солей жирных кислот, то есть полностью сделано на основе синтетических ПАВ или детергентов (это одно и тоже).
     Об этих синтетических детергентах (их иногда сокращенно называют синдетами) хочется сказать особо. Это поверхностно-активные вещества нефтяного происхождения, которые обладают хорошими моющими свойствами, имеют любой рН (в том числе и пресловутый 5.5), применимы в жесткой и даже морской воде и т.д. Одно плохо - человек эволюционно не приспособлен к контакту с этими веществами, наша кожа этого не выдерживает. А мыло в небольших количествах образуется при любом контакте кожи с золой (недаром золой можно умываться!), поэтому наш организм "знаком" с мылом многие века и воспринимает его без осложнений.
      Отдельного упоминания заслуживают и антибактериальные компоненты, которые, если верить рекламе, обеспечивают "надежную защиту для всей семьи". Так, широко распространенный "бытовой антибиотик" триклозан под воздействием солнца и хлорированной воды может образовывать ядовитые диоксины. Триклозан способствует мутации микроорганизмов и образовании их устойчивых форм, так называемых "супебактерий". Кроме того, регулярная "стерилизация" кожи при умывании сама по себе приносит больше вреда, чем пользы.
        Сегодня не составляет проблемы купить мыло ручной работы. В интернете можно найти специальные магазины, где мыло ручной работы представлено в большом ассортименте. На рынке представлено огромное количество различных видов мыла промышленного производства и несколько серий мыла ручной работы, главным образом, импортных. Как их различить?
        Во-первых, по составу и аннотации. Добросовестный производитель всегда укажет состав продукта. Если Вы обнаружите в составе мыла вещества, указанные выше (или нечто подобное), то это, скорее всего, мыло промышленного производства. Если в аннотации указано, что это продукт ручной работы, если в составе присутствуют только соли жирных кислот, глицерин, вода и натуральные добавки, то это изделие заслуживает внимания. В мыле промышленного производства почти всегда содержится хлорид натрия (поваренная соль, sodium chloride), который нужен для отделения глицерина от мыла.
         Во-вторых, по цене и внешнему виду. Мыло промышленного производства выпускается в огромных количествах и стоит относительно недорого. Цена мыла ручной работы в несколько раз выше, а само мыло выглядит часто необычно (содержит включения, имеет простую форму, видны следы ручной нарезки и т.д.).
 "Мифы" и реальность.
 1. ...хорошее мыло может иметь нейтральную реакцию (иметь рН 7, быть нейтральным, и т.д)? Натуральное мыло, состоящее из солей жирных кислот не может быть нейтральным. Если мыло нейтрально, то его моющей основой являются синтетические детергенты.
 2. мыло ручной работы всегда содержит свободную щелочь? После окончания реакции омыления свободной щелочи (каустической соды) в мыле не остается. Наоборот, хорошее мыло ручной работы всегда содержит свободные масла или жиры.
 3.... глицерин содержит только мыло, которое называется "глицериновое" или "с глицерином"? Любое мыло ручной работы содержит больше глицерина, чем промышленное. Перефразируя вопрос, можно сказать, что мыло ручной работы "самое глицериновое".
 4. мыло с глицерином всегда прозрачное? Прозрачность обеспечивается специальной технологией и добавлением этилового или, что хуже, изопропилового спирта (isopropyl alcohol). Этиловый спирт просто не нужен для хорошего мыла, а изопропиловый - недопустим, так как вреден для кожи. Кроме того, для маскировки запаха спирта, такое мыло всегда содержит много отдушек.
 5. ... твердое мыло можно сделать только из животных жиров? Распространенное заблуждение. Твердое мыло может быть сделано без применения животных жиров, а только из растительных масел.
 6. мыло можно сделать практически из любого жира или масла? Да, это так. Но мыло, сделанное из единственного жира или масла, хуже того, которое сделано из комбинированного сырья. Один сырьевой компонент придает мылу твердость, другой обеспечивает обильность пены, третий - мягкий уход за кожей и т.д.
 7. ...мыловарение - это экологически опасное производство? Промышленное производство действительно имеет стадию варки и приводит к образованию вредных отходов и неприятного запаха. Лучшее мыло ручной работы изготавливают по абсолютно безотходной низкотемпературной технологии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий