пятница, 1 января 2010 г.

Чем опасна бытовая химия?


Бытовая химия - несомненное достижение цивилизации. Без нее трудно обойтись. Однако, поддерживая чистоту, мы недооцениваем тот вред, который химия может нанести нашему здоровью. Большинство бытовой химии, лежащей на прилавках магазинов, изготовлено из ядовитых веществ. Поэтому, покупая очередное средство, обязательно прочтите то, что написано на этикетке и в инструкции!
Особенно обращайте внимание на следующие компоненты:
Анионные ПАВ (моющие средства и стиральные порошки). Поверхностно-активные вещества (ПАВ) очищают посуду и поверхности от грязи (моющие средства), а также используются в стиральных порошках. ПАВ бывают трех основных видов: анионные, катионные и неионогенные. Самые опасные – анионные (А-ПАВ). Они вызывают нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек, легких. Имейте в виду, при использовании моющих средств ПАВ попадает к вам в организм, так как даже десятикратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает посуду от химикатов. Если вы еще не готовы отказаться от токсичной химии, используйте средства, в которых содержание ПАВ не превышает 5%.
Фосфаты (моющие средства и стиральные порошки). Они запрещены во многих странах уже около 20 лет. Фосфаты способствуют усиленному образованию сине-зеленых водорослей в водоемах, что приводит к отравлениям. Помимо прочих видов отравлений токсины цианобактерий активизируют развитие раковых клеток.
Гипохлорит натрия - sodium hypochlorite (отбеливатели). Хлор очень опасен, а данное химическое соединение весьма нестойкое и легко «отпускает» хлор. Он является причиной заболевания сердечно-сосудистой системы, способствует возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии, аллергических реакций, отрицательно влияет на кожу и волосы, повышает риск заболевания раком.
Нефтяные дистилляты (в полиролях для металлических поверхностей): кратковременное воздействие может привести к временному расстройству зрения; долговременное воздействие ведет к нарушениям функционирования нервной системы, почек, органов зрения и к кожным заболеваниям.
Нашатырный спирт (чистящие вещества для стеклянных поверхностей): приводит к раздражению глаз, дыхательных путей, вызывает головные боли.
Фенолы и крезолы (бактерицидные вещества) очень едки, вызывают диарею, головокружение, потерю сознания и нарушение функций почек и печени.
Нитробензол (в полиролях для полов и мебели): вызывает обесцвечивание кожи, одышку, рвоту, а в особо тяжелых случаях - смерть; воздействие этого вещества вызывает раковые заболевания, оно является причиной врожденных дефектов у детей;
Формальдегид (консервант в различных продуктах): является канцерогеном; вызывает сильное раздражение глаз, горла, кожи, дыхательных путей и легких.
Кроме того, старайтесь избегать химических продуктов со следующим значками:
Черный крест в рыжем квадратеРАЗДРАЖАЮЩИЙ
Как правило, этот значок можно найти на баночках с различными чистящими и моющими средствами. При попадании в глаза и на кожу такой продукт может вызвать зуд, раздражение и даже воспаление. Следует не допускать попадания в глаза, а также тщательно мыть руки после работы с этим веществом. Старайтесь также работать в хорошо проветриваемых помещениях - испарения этих продуктов могут вызывать кашель и воспаление дыхательных путей.
Черный крест в желтом квадратеВРЕДНЫЙ
Этот значок чаще всего встречается на упаковках с растворителями, лаками и красками. Он говорит о том, что продукт содержит одно или несколько вредных или токсичных веществ.


ImageЕДКИЙ
Едкими могут быть, например, различные средства по очистке канализационных труб. Предупреждающий значок говорит о том, что в состав продукта входит щелочь или кислота в большой концентрации. А значит, при попадании на кожу средство может вызвать тяжелые ожоги и серьезные повреждения кожи, мышечной ткани и слизистой оболочки. При работе с такими продуктами надо обязательно одевать перчатки.

ImageОПАСНЫЙ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Этот символ предупреждает о вредности продукта для природы. В его состав могут входить вещества, создающие угрозу для жизни живых организмов – водных и наземных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий