пятница, 1 января 2010 г.


Автор: Дарья Иванищева   
Можно подумать, что сегодня этот вопрос не актуален. Действительно, ассортимент различных средств для стирки настолько широк, что каждый желающий без труда выбирает стиральные порошки для различных типов белья, шампуни для деликатной стирки, бальзамы-ополаскиватели, а также средства для детской одежды, для людей с чувствительной кожей. Этот список можно продолжить, но нас интересует другое. Можно ли найти в свободной продаже средства не причиняющие вред окружающей среде и здоровью человека?
Какие требования выдвигаются к стирке? Для кого-то это, прежде всего, чистота, белизна, мягкость белья. Но многие уже сейчас начинают задумываться – а насколько безвредны все эти порошки для здоровья? К сожалению, мы зачастую недооцениваем тот вред, который повседневная бытовая химия может нанести живому организму. Большинство используемых синтетических моющих средств содержит опасные вещества, вызывающие раздражение кожи и воспаление слизистых оболочек глаз и носа, затруднение дыхания, кашель, приступы астмы. Все больше увеличивается риск аллергии и даже онкологических заболеваний.
Известно, что современные стиральные порошки не выполаскиваются из одежды полностью. Повторю, это далеко не секрет, об этом пишут даже в инструкциях к стиральным машинам. Больше всего страдает чувствительная кожа, особенно детская.
Кожа – это самый крупный орган живого организма. Площадь кожи взрослого человека составляет около двух квадратных метров, вес – почти шестую часть от общего веса тела. Наша кожа – это барьер между внешней средой и организмом человека. Кожа выполняет множество важных функций. Она располагает собственной замкнутой иммунной системой. С помощью 2,5 миллионов потовых желез кожа регулирует температуру тела. Она предохраняет внутренние органы от механических воздействий (толчков, давления, трения). Наличие антисептической среды на поверхности кожи защищает организм от проникновения болезнетворных микробов. Кожа оберегает человека от вредного воздействия солнечных лучей (путем увеличения пигментации и утолщения) и поддерживает внутри организма необходимый уровень влаги.
И, наконец, пожалуй, самая важная функция кожи – дыхание. Мирзакарим Норбеков рассказывает историю одного из восточных принцев прошлого. Отец принца приказал покрыть кожу сына тонким слоем золота, предполагая, что это сделает его известным и заметным. Однако через некоторое время принц погиб. Его гибель была спровоцирована прекращением кожного дыхания и вывода шлаков из организма через кожу.
А теперь подумайте о том, что кожа современного человека постоянно находится в контакте с одеждой. Даже, если люди спят раздетыми, их кожа контактирует с постельным бельем. Мы не будем делать акцент на положительном эффекте воздушных ванн. Вместо этого, напомним, что ПАВ и другие компоненты стиральных порошков не выстирываются при полоскании. Таким образом, современный человек находится практически в непрерывном контакте с токсинами. Более того, эти токсины впитываются в организм через кожу, попадают в организм при дыхании.
Итак, нужно ли заменить привычные порошки и шампуни для стирки белья? Положительный ответ на этот вопрос особенно актуален в следующих случаях:

1. Если вы или ваши близкие подвержены аллергии
2. Если у вас есть дети, которых вы не хотите собственноручно подвергать воздействию токсичной химии
3. Если вы не хотите загрязнять природу, в особенности, если речь идет о дачной стирке рядом с огородом, либо на речке или озере), а также о стирке в частном доме, не подключенном к общей канализации, и не имеющем автономной системы очистки воды
4. Если вы не хотите своими деньгами поддерживать производителей общедоступных отравляющих веществ в красивой упаковке.
Теперь, когда ваш выбор сделан, необходимо выяснить в чем разница между натуральным мылом и синтетическим детергентом.
Детергенты являются продуктом синтеза, хотя некоторые их элементы могут быть натуральными, и были разработаны во время Второй Мировой войны, когда масла для производства мыла были дефицитом. В отличии от мыла детергенты были специально разработаны таким образом, что они
намного меньше реагируют с минералами, находящимися в воде.
Натуральное мыло производят из продуктов, встречающихся в природе – жира и щелока. В сети Интернет можно найти множество рецептов мыла домашнего приготовления, основанном на смешивании каустика и растительных жиров. Однако в домашних условиях производство мыла сложно назвать безопасным. Мыло не наносит такого вреда вам и окружающей среде, как детергенты, являющиеся токсичными для живой природы, в частности, для рыб. Недостаток мыл заключается в том, что минералы, растворенные в воде, дают реакцию с мылом, оставляя на поверхности нерастворимую пленку. Это может привести к тому, что ткань, при стирке мылом, сереет и тускнеет, а на поверхности предметов появляется осадок. Поэтому, если вам повезло и у вас мягкая вода, можете без опаски применять натуральное мыло. Жесткая же вода имеет высокое содержание различных минеральных примесей.
Чтобы обеспечить успешный переход от коммерческих детергентов к безопасной альтернативе, следует сначала избавиться от их остатков в одежде. Для этого постирайте белье в максимально горячей воде, которую может выдержать ткань, добавив 50 мл моющей соды для каждой загрузки. Это должно быть сделано, чтобы предупредить потускнение.
Далее можно использовать следующий рецепт экологически чистого стирального порошка:
250 мл натертого мыла, 125 мл соды,125 мл буры.
Для стирки добавлять в стиральную машину 125 мл этой смеси. При полоскании добавить 125 – 250 мл винного уксуса, чтобы смягчить ткань и избавиться от всех остатков мыла.
Вопрос о безопасной стирки белья беспокоил нас уже давно. Некоторое время назад мы жили в регионе с необычайно мягкой водой. Тогда же пробовали стирать вещи смесью мыла и соды. Для отбеливания и смягчения белья добавляли лимонную кислоту. Однако признаюсь, что это носило не систематический характер. Теперь же мы живем в условиях, когда поливать химией собственный сад представляется просто невозможным.
Стирка хозяйственным мылом отпала практически сразу и по нескольким причинам. Во-первых, нет никаких гарантий того, что оно по-прежнему делается из натуральных продуктов. Тем более, что производители предлагают огромное количество хозяйственного мыла, начиная от детского и заканчивая отбеливающим. Выбирать в данном случае приходится по интуиции и, ориентируясь на внешний вид (чтобы выглядело и пахло «как раньше»). А во-вторых, вода у нас теперь жесткая, поэтому уже после нескольких стирок вещи стали настолько тусклыми и грубыми, что появились сомнения в целесообразности такой стирки. А запах хозяйственного мыла не заглушался никаким количеством эфирных масел, добавляемых при стирке. Поэтому какое-то время мы находились в поиске, стараясь выбирать наиболее «щадящие» средства (в основном шампуни) для стирки, добавлять их минимальное количество, а в случае сильных загрязнений использовать проверенные средства – соду и лимонную кислоту.
В сети Интернет представлено некоторое количество магазинов, предлагающих эко-продукцию. За это время нам удалось собрать некоторую информацию о «зеленых» производителях и выбрать для себя наиболее доступного и вызывающего доверие. Поскольку наша семья не является продавцом или распространителем этой продукции, то рекламировать его не буду. Если у вас есть вопрос или желание обменяться опытом применения «зеленых» средств – пишите.
Для тех, кто все еще в поиске может быть полезной следующая информация. Существует международный стандарт системы экологического менеджмента ISO 14001:2004, который гарантирует потребителю непрерывное совершенствование основных процессов охраны окружающей среды и экологии. В Российской Федерации международному стандарту ISO 14001:2004 соответствует национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 14001—2007 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».
Наличие у предприятия сертификата ISO 14001:2004 (на зависимо от специализации, отрасли промышленности или сектора экономики) предполагает:
- оптимизацию всех систем управления и предупреждения воздействий на окружающую среду;
- значительное снижение риска возникновения экологических катастроф;
- осуществление режима экономии энергии и природных ресурсов;
- активное участие в решении вопросов, связанных с воздействием производства на окружающую среду;
- предупреждение возможных возникновений внештатных ситуаций, напрямую связанных с экологией;
- экономию материалов, сырья и энергии;
- улучшение экологической ситуации.
В нашей стране достаточно широко распространена система Менеджмента качества и будет не лишне обращать внимание на присутствие или отсутствие указания об этом на этикетках. При выборе «зеленого» средства для стирки следите за тем, чтобы оно не содержало Анионных ПАВ, фосфатов, энзимов, хлора и его производных, оптических отбеливателей, формальдегида (подробнее об этих компонентах читайте в статье Чем опасна бытовая химия?).
И еще несколько рекомендаций по стирке белья:
1. Старайтесь стирать при полной загрузке машины.
2. Избегайте использовать хлорные отбеливатели (подробнее об этом в статье Внимание: ХЛОР!).
3. Шерстяные вещи можно стирать горчичным порошком без добавления мыла. Это старинный рецепт, которым пользовались еще наши бабушки. Горчица прекрасно удаляет жир, при необходимости просто замочите белье в растворе сухой горчицы. Единственный недостаток – порошок плохо выполаскивается из вещей как ручной, так и машинной вязки, поэтому время полоскания придется увеличить. Перед применением горчицы убедитесь, что у вас или вашего ребенка нет на нее аллергии.
4. Для отбеливания можно воспользоваться содой или лимонной кислотой.
5. Если добавить немного лимонной кислоты или яблочного уксуса в воду для полоскании белья, оно обретет дополнительную свежесть.
6. Для ароматизации белья можно использовать эфирные масла.
Выбирайте здоровье!
www.radar-geo.info

4 комментария:

  1. А как вы варите мыло и где?

    ОтветитьУдалить
  2. Что именно Вас интересует? Каким способом или ...
    Простите не совсем понимаю вопрос :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Где вы его делаете и как храните?

    ОтветитьУдалить
  4. Ваши вопросы очень обширны, что именно Вас интересует? Где? Страна, город, помещение, на каком оборудовании, емкости,что именно? Как храню? что то в холодильнике что то просто при комнатной температуре и нормальной влажности, в коробках, со свободным доступом к воздуху. Если я ответила недостаточно на Ваши вопросы напишите мне пожалуйста на это почтовый ящик saponin.hm@gmail.com с радостью отвечу.

    ОтветитьУдалить