пятница, 1 января 2010 г.

как варят мыло на Бали

Я ожидала увидеть там огромные корзины с цветами, из которых выжимают масла, ящики с фруктами, радостных девушек в кружевных фартучках, которые колдуют над кастрюльками, а вокруг летают мыльные пузыри. Такая картинка из сказки – мыльный дворец, как шоколадная фабрика Вилли Вонка. Думала, что увезу оттуда килограмм десять мыла на тачке или устроюсь к ним на работу...





Посреди рисового поля, у пальмового леса, стояли маленькие домики... хорошее начало для сказки. В одном из таких домиков и расположилась фабрика мыловаров.



Меня сопровождал водитель из отеля, который по-английски практически не говорит. Мы оставили машину на дороге и пошли по полю. Болтали всю дорогу на непонятном языке :) Во дворе нас встретил маленький хозяин.




На самом деле фабрика принадлежит японцу, который женился на индонезийке. Очень интересно было с ними познакомиться, но ни того ни другого не было. Я, конечно, расстроилась, потому что собиралась как-то поучаствовать в производстве, задать вопросы и попытаться договориться о закрытых мини-экскурсиях.

По пыльной тропинке мы подошли к домику-фабрике. Ах, какой там запах! На пороге нас встретили немного испуганные мастерицы. Кажется, я ворвалась в их мыльное королевство без предупреждения.



Да... все мои представления о мыльных пузырях, кружевных фартучках и нежных улыбках улетучились мигом. Мастерицы сидели на грязных ящиках и терли огрызки мыла в голубой поднос.
– Привет, меня зовут Лена, я пришла к вам посмотреть, как вы делаете мыло.
– Привет, – женщина вскакивает и бежит надевать халат.
– А зачем вы его трете?
Смотрят испуганно. Ничего не понимают.
– Можно, я посмотрю?
Водитель говорит, что они все равно ничего не понимают, так что можно просто ходить и смотреть. А жаль.

Захожу в темную комнатку без окон. Там только грязные кастрюли, в них непонятная жижа грязного цвета.
– Привет! А что вы делаете?
Не понимают.
– Это что?
– Масло. Кокосовое масло. – показывают мне дуршлаги.
Я поняла – они процеживают масло, а потом его нагревают.



В основной комнате на полу стоят все те же грязные ящики – позже в них зальют жидкое мыло, которое через сутки затвердеет.


Мастерица на полу режет пергаментную бумагу.



Рядом стоят огромные кастрюли с кокосовым маслом, а на подоконнике – глицерин, ароматизированное масло и что-то из картофеля (я не поняла для чего он нужен, может быть крахмал?).



Никаких цветочков, никаких фруктов. Ароматизированные и натуральные масла закупаются в больших бутылках, а потом смешиваются в стаканчиках.

Ящик натирают обмылками (вот для чего нужно тертое мыло), чтобы они не протекали, и прокладывают пергаментной бумагой.



Потом ящик ставят на дно, натертое мылом, и также прокладывают бумагой.



После, в больших кастрюлях смешивают растворы и масла, нагревают их и заливают в ящики. Через сутки раствор затвердевает. Из ящика вытаскивают дно, аккуратно достают оттуда мыло. Думаю, они его выдавливают, а пергамент скользит по натертым мылом стенкам. Получается вот такие куски размером с ящик, которые очень приятно пахнут.



Потом эти куски расчерчивают по линейке на прямоугольники - будущие кусочки мыла. А края-обмылки трут на терке и используют потом для натирки ящиков.


Полученные бруски складывают в пластиковые контейнеры.





После контейнеры перетаскивают в соседний "отдел", где каждый кусочек равняют и аккуратно оборачивают кусочком белой пергаментной бумаги.



Там же они записывают количество обернутых кусочков – ведут учет. Часть мыла складывают в пакеты. Наверное, это мыло делается на заказ. А оставшуюся часть заворачивают в обертки – так мыло будут продавать в магазинах этой фабрики.


Получается красиво и вкусно пахнет. Один кусочек такого мыла в магазине стоит примерно 30-40 рублей. Туристы раскупают его на сувениры.



Честно говоря, после этой экскурсии, у меня пропало желание увозить оттуда мыло на тачке. Какое-то оно не волшебное в итоге получается.
Впечатления о мыльной фабрике записала lenka-kalinka в своем блоге.
сдесь оригинал этой истории

Комментариев нет:

Отправить комментарий