пятница, 1 января 2010 г.

Мыло разное бывает


Что же такое натуральное мыло с точки зрения химии? Это соли жирных кислот, обладающие моющими свойствами. Они образуются в результате реакции омыления между растительными маслами и каустической содой. Кроме непосредственно мыла это соединение дает и глицерин, вещество смягчающее и увлажняющее, но очень капризное и по своим производственным характеристикам ненадежное. При промышленном производстве мыла научились экономить время. Поэтому, как поясняют технологи мыловаренных производств, на крупных фабриках глицерин от сырья отделяют, благодаря чему цепочка упрощается, время производства сокращается. Таким образом, основу для традиционного мыла научились делать за период от нескольких часов до суток. Ну, а то, что из мыла вместе с глицерином удаляется естественный увлажнитель кожи — это проблемы потребителя. В лучшем случае малую часть этого глицерина возвращают на последующих стадиях, называя такое мыло «глицериновым». Для повышения эффективности производства и внешней привлекательности продукта в промышленное мыло добавляют множество синтетических веществ.
Посмотрите внимательно на состав того мыла, которым вы привыкли пользоваться. Используется комплекс жировых компоненты их заменители: светлая канифоль, талловое масло, синтетические жирные кислоты. Но, разумеется, из топора каши не сваришь. Поэтому добавляют увлажняющие масла. Качество мыла определяется содержанием в нем кокосового масла. То есть чем его больше, тем качество выше и& тем дороже в итоге продукт. С учетом того что цену на натуральное кокосовое масло в слух произносить неудобно, то и мыло, в которое все таки добавили кокосовое масло будет дорогим. Еще там можно встретить и ПАВы, лаурил- и лауретсульфаты, сульфонаты, сольвенты, консерванты, структурообразователи (stearic acid), стабилизаторы, красители (диоксид титана), отдушки, регуляторы кислотности и прочее. Все они делают мыло дешевле, упрощают производство, но могут вызывать сухость, стянутость кожи, раздражение, шелушение, аллергические реакции и кожные заболевания. Отдельного упоминания заслуживают и антибактериальные компоненты, которые, если верить рекламе, обеспечивают «надежную защиту для всей семьи». Так, широко распространенный триклозан под воздействием солнца и хлорированной воды может образовывать ядовитые диоксины. Триклозан способствует мутации микроорганизмов и образованию их устойчивых форм, так называемых «супербактерий». Мыло в магазине — товар недорогой, а делать его — сложно, затратно и нерентабельно. Необходимы не только огромные энергетические мощности, но и пространство — надо размещать крупногабаритные котлы и специализированные производственные и фасовочные линии. Мыловаренный цех на крупном предприятии может занимать помещение до 1 тыс. кв. м. Поэтому осуществляют полный производственный цикл, под силу только гигантам, оставшимся со времен Советского Союза: «Новая заря», «Свобода», «Невская косметика». Мыловаренные фабрики поменьше закупают полуфабрикат у крупных и фасуют. Поэтому у производителя мыла всегда стоит вопрос на чем можно сэкономить. Информация к размышлению:
Глицериновые эфиры животного мира
1. Нутряное сало
2. Свиное сало
3. Костное сало
4. Копытное масло
5. Рыбий жир
6. Коровье масло
7. Лошадиное сало
8. Трупное сало
9. Клеевой жир
10. Жир сточных вод
11. Жир из канализации
несколько описаний более подробно:
3. Костяное сало
В качестве исходного материала для приготовления костяного сала служат кости, выбрасываемые вместе с кухонным мусором после того, как ни были выварены для приготовления пищи. Использование костей было начато в Германии в 70-ых годах фирмой Зельтзам в Форхгейме. Средний состав костного скелета, т.е. свежего костного вещества следующий:
воды - 10%
жира - 15%
фосфорнокислой извести и магнезии - 50%
азотистого вещества (клейковина) – 25%
Кости в отбросах содержат в среднем от 5 до 10% жира. Перед войной кости собирались и кипятились в воде, содержащей серную кислоту. Так как фабрики при непрерывном производстве должны обладать значительным запасом костей, то возник вопрос не падает ли содержание жира в костях при долгом хранении. При хранении сначала возрастает кислотность, затем наступает прогорклость. Вследствие отщепления получается небольшая потеря глицерина. Потери в жире зависят от следующих факторов:
1. От хранения костей, т.е. от того, лежат ли кости тонким слоем или высокими кучами, причем необходимо принимать во внимание грунт, на котором они лежат.
2. От проветривания костей.
3. От атмосферных влияний, температуры, влажности воздуха, прямого или отраженного солнечного света.
4. От действия бактерий.
При совместном действии нескольких неблагоприятных обстоятельств получается большая или меньшая потеря сала. В общем, можно сказать, что жирные кости при средних условиях теряют ежемесячно 0,5-1 % содержащегося в них жира. В течение нескольких дней может наступить прогорклость, но не может произойти большой утечки жира.
Кроме костяного сала, кость содержит еще азот в виде хряща или клейковины и, наконец, костный остов, состоящий из несгораемой фосфорнокислой извести. Этому веществу придают большое значение в сельском хозяйстве, так как фосфорнокислый кальций представляет собой прекрасное удобрение. Как жир, так и клейковина находятся в тончайших костяных каналах, которые можно различить на продольном и поперечном разрезах кости.
4. Копытное масло.Получение копытного масла достигло широкого развития в Германии во время войны, так как это масло применялось для смазки точных механизмов подводных лодок. Для этой цели служит масло, добываемое из копыт быков и коров, обладающее замечательным свойством оставаться неизменным даже при долгом хранении. Это свойство объясняется, по видимому, образованием лактонов. Масло из копыт лошадей, свиней и овец, не обладает такой стойкостью, поэтому ценится ниже.
Копытное масло состоит из 80% олеинового глицерида. На долю стеаринового и пальмитинового глицеридов приходится около 20%.
8. Трупное сало.
Жир, получаемый из трупов животных, неоднороден по своему составу, так как на живодернях животные останки перерабатываются без всякого отбора. Окраска трупного сала изменяется от светло-желтой до коричневой, консистенция обыкновенно мягкая, запах крайне неприятный. Продукты получаемые из падали сведены в следующую таблицу (напишу только конечные продукты, получаемые из падали: желатин, животная мука, олеин (используется в суконном производстве), стеарин (используется в свечном производстве), динамит).
9. Клеевой жир.
Для получения кожного клея, животные кишки и сухожилия перевариваются в чанах с известковым молоком, причем жир отчасти омыляется, образуя известковое мыло. Мыло вычерпывают и разлагают слабыми кислотами. Получающаяся смесь из нейтрального жира и жирных кислот образует клеевой жир. Этот последний, обычно, представляет собой массу грязно-серого цвета и вязкой консистенции. Состав его крайне непонятен, причем, обыкновенно, он содержит много неомыляемых веществ и поэтому не особенно пригоден для мыловарения.
10. Жир сточных вод.
Сказанное в главе «Трупное сало» относится также и к жиру из сточных вод. После очистки этот жир получается в виде твердой массы желтоватого цвета и не имеющий плохого запаха. Коэффициент кислотности этого жира, обыкновенно, высок, а коэффициент омыления часто бывает выше 200, благодаря присутствию коровьего или кокосового масла.
11. Жир из канализационных вод.
Получение жира из городских канализационных вод, содержащих, в среднем 15% жира, будет в будущем уделено без сомнения большое внимание. (Предлагаю жителям крупных городов съездить-таки на очистные сооружения и проверить нет ли там поблизости косметической фабрики!))
На опытной станции Эльберфельде продукты, добываемые из канализационных вод, обрабатываются серной кислотой и экстрагируются еще влажными. Остаток может употребляться в качестве удобрения или служить топливом, после высушивания и прессования. Получаемый жир обыкновенно окрашен в темно-коричневый цвет (А какого еще цвета можно от него ожидать!?) и в значительной мере состоит из жирных кислот.
(информация собрана из просторов интернета 1 2 )

1 комментарий:

  1. Да уж, познавательно...есть над чем задуматься

    ОтветитьУдалить