пятница, 1 января 2010 г.

Как читать состав.

 И так, все ингредиенты стоят в порядке уменьшения в процентном содержании в составе рецепта. Первыми обычно идут омыленные масла, это надо понимать как то что щелочь прореагировала именно с этими маслами и образовала соли жирных кислот (чем собственно мыло и является). От этих масел зависят свойства пены, моющие способности, плотность мыла. 

Потом идет, обычно, жидкость на которой создано мыло это может быть вода или соки, алкогольные напитки, отвары, водные экстракты, гидролаты... часть этой жидкости в процессе приготовления испаряется но полезноссти остаются :-)
 Далее идет масло или набор масел, вот это те масла которые со щелочью не реагировали и попали в мыло без изменений, они то и ухаживают за кожей. Сюда попадают только самые ценные масла.  
 "ЭМ" следует читать как эфирные масла, то есть масла присутствуют  в мыле в чистом виде (точнее они смешаны с маслом основой, ухаживающим маслом), их никто не разделял на составляющие, не нагревал и не подщелачивал. 
  И вот теперь добавки тут уже все индивидуально для каждого рецепта, это экстракты (инфузы и мацераты, вытяжки, настойки) полезных растений, специи, глины, грязи, соли, просто растения, мед, и другие. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий